El rincón de mis recetas
PATA DE CERDO A LA BBQ
PATA DE CERDO ASADO EN MI BBQ
Esta receta esta buenísima, pero es una receta para tranquilos, je je je je je, si para tranquilos, porque esta para chuparse los dedos, pero necesita su tiempo y cuando digo su tiempo son sus largas cinco horas o un poquitito mas
Pero como cuando nos reunimos mi familia y mis amigos para pasar un fin de semana de risas y más risas (porque no paramos) el tiempo es lo de menos, y como encima, comer es lo que más nos gusta (porque nos gusta) aún menos prisas tenemos y os aseguro que estas reuniones alrededor de nuestra BBQ, sobre todo en este año durito que nos ha tocado vivir, son tan profundamente vividas y disfrutadas, que creo que es lo mejor que hemos hecho, es construir nuestra BBQ
No os enredo más, vamos a por la receta
NECESITAMOS:
- 1 pata de cerdo de unos 4 kg
- Sal gorda
- Romero fresco
- Tomillo fresco
- 1 vaso grande de wiski
- 1 vaso grande de aceite de oliva virgen extra
PATA DE CERDO ASADO EN MI BBQ
COMO LO PREPARAMOS:
Coloco la pata de cerdo en una bandeja (yo utilizo las de usar y tirar metálicas ,las suelo reutilizar un par de veces)
Lavo el romero y el tomillo, siempre fresco, porque el seco no da el mismo sabor, aunque en una urgencia que no tengáis también podéis utilizarlo
Cuando lo tengo limpio y seco, separo las hojas de los tronquitos y los voy cortando pequeñito, yo los voy echando a una botella de cristal que tengo para mis mejunjes, me ayudo con un embudo para que sea más fácil
Ya lo tengo todo cortado, le añado el vaso de wiski y el de aceite de oliva (siempre aceite de oliva virgen extra no utilizo otro aceite).
Cuando ya tengo todo el mejunje en la botella o en el vaso de la batidora ( lo que tenga a mano), lo mezclo y una vez mezclado (yo lo dejo unas horas macerando) procedo a rociar toda la pata de cerdo, se me olvidaba , no le echéis sal, solo la mezcla y ya lo tapáis con papel fil y a la nevera.
La preparo por la mañana y voy dando vueltas a la pata cada dos horas para que coja sabor por todas partes, por la noche la sigo dejando en la nevera tapada para que siga con su proceso (coger sabor)
Y ya empieza la fiesta, a eso de las once de la mañana vamos encendiendo la BBQ, nuestra pata es para la cena. Encendemos la BBQ con carbón vegetal y piñas, eso le da un sabor delicioso a nuestra carne a la brasa y de eso se encargan los hombres (ellos DICEN que se les da mejor) je je je je dicen…
Mientras preparan el fuego, hago con papel de aluminio una cama para nuestra pata, cojo dos hojas de papel mas o menos del mismo tamaño las uno y después otras dos atravesadas para que no salga ningún juguito por ningún sitio, coloco la pata y la envuelvo, intentando que el papel no toque la pata, a modo de papillote (sigo sin echarle sal)
La coloco ya encima de nuestra parrilla, que tendremos lo más cerca de las brasas, dejo la pata sobre una hora, abro el papel ( tener mucho cuidado de no quemaros con los vapores que desprenderá la pata), y entonces cojo la sal, sal gorda en este caso y roció toda la pata
Echa esta operación vuelvo a cerrar el papel y volteo la pata hacia el otro lado y la vuelvo a dejar otra hora
Como nuestra BBQ tiene cuna vamos fabricando brasas, ya que como el tiempo de cocción es muy largo, las vamos a necesitar, para que no se nos apaguen, por que llevamos dos horas y aun le quedan unas pocas horas más a mi pata de cerdo
Y claro , mientras tanto nos da hambre y sed claro estad, así que vamos asando unos choricitos, unas morcillitas y tomando cervecitas (que no faltan nunca en esta casa) y algo de un buen vinito
Todo esto lo acompañamos de nuestro rico pan casero que hicimos ayer en nuestro horno, con el calor residual que quedo después de preparar nuestro rico arroz con conejo
Y ya a pasado otra hora más, así que damos otra vez la vuelta a nuestra pata, seguimos disfrutando de nuestra agradable tarde, con la barriga llena, bromeando y riendo (este marido mío es un caso) no para de contar chistes
Y pasa otra hora, doy otra vez la vuelta a la pata, que olor, madre mía, lo dejo aun un poco más, quiero que este bien hecha, tierna y jugosa
Cuando ya han pasado las cuatro horas o un poco más, no pasa nada( contra mas tiempo este mejor sabrá) abro con mucho cuidado el papel (tener cuidado con el vapor que suelta) y cuidado con la pata QUEMA, y ya la pongo directamente en la parrilla, ya sin el papel
Le voy echando poco a poco el mejunje con el que estuve macerando al principio, hará un poco de llama, acordaros que lleva wiski
Cuando lleva media hora por esa parte, vuelvo a darle la vuelta y vuelvo a rociar esa parte con el resto del mejunje, me gusta pinchar con un palillo metálico que tengo (uno de los pinchitos) para ver como de tierna esta mi pata
Y ya( y esto se lo dejo a los hombres), que se les da mejor (y a mi me da un poco de miedo) cuando ha pasado una media hora más, lo rociamos con un poco mas de wiski para que se flambee un poquito y unnnnnnnnnn, que olor
Ya es la hora de cenar, saco mi pata a una tabla de madera para cortar, madre mía como huele y esto también se lo dejo a los hombres (que saben más) empieza a cortar con el cuchillo de trinchar, esta blandita y la cortecita crujiente, que rica
Os va a encantar esta receta, sé que lleva mucho tiempo, pero tiempo que estamos dedicando a reír y charlar en buena compañía.
Espero que disfrutéis de esta receta tanto como los míos y yo lo hacemos, y os animo a que después me lo contéis, me contéis como os salió la pata de cerdo y lo bien que lo pasasteis haciéndola
A, y cuidadito, con el vinito y la cervecita je je je je, que la pata ya lleva wiski