PAN CASERO EN MI HORNO DE PERERUELA
NO PUEDE FALTAR CON UNA RICA COMIDA
Cuando se prende el horno de barro en casa, aprovecho para hacer este pan ¡Lleva tiempo y paciencia con el amasado! Pero es riquísimo, desde el aroma, la textura y el sabor.
Recomiendo que lo hagáis, dejareis con la boca abierta a vuestros comensales.
INGRDIENTES:
- 1 kg de harina común
- 700 cc de agua tibia
- 1 cucharada de sal fina
- 1 sobre de levadura seca
- 50g de mantequilla o aceite de oliva (lo que prefiráis)
VAMOS A HACERLO
Primero disolvemos la sal en los 700 cc de agua tibia.
En un bol colocamos medio kilo de harina.
Hacemos un hueco en el medio y volcamos la salmuera.
Mezcla hasta que se forme una crema.
Agrega la levadura.
Batir para que quede bien homogénea.
Agregar la mantequilla derretida o el aceite de oliva (lo que mas o guste) y el resto de la harina y amasar.
Amasar (es laborioso) y cuando lo tengáis lo ponemos en el bol tapado con un paño de cocina o papel fil.
Dejar reposar una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo, lo volcamos sobre la mesa sin enharinar.
Con mucha paciencia ayudando con una espátula comenzar a amasar durante unos diez minutos.
Se super pega en las manos, pero paciencia, vale la pena.
Continuar con golpes hasta que quede una masa suave.
Pasar la masa otra vez al bol aceitado.
Dejar reposar otra hora mas y pasado ese tiempo, volcar en la mesa enharinada.
Cortar la masa en cuatro partes
Cada porción, pellizca los bordes y llevar al centro, forma un bollo
.
Colócalos en la plancha de asar y déjalos reposar otra hora más.
Hacer cuatro cortes en la superficie y rociar con agua (para que la corteza quede crocante)
Coloca en el centro una lata o bol metálico con agua.
Y ya al horno durante unos diez quince minutos.
Listo ahora a después de la espera a saborearlo.
Estoy segura que os va a encantar y lo repetiréis muchas veces, a pesar del tiempo que lleva.
Ya me lo contareis.